图片 1

图片 2

图片 3

关注 2161629

●演员唐国强●

关注 3685618

献吻 0

⊙档案⊙

献吻 3

献花 0

姓名:唐国强 性别:男 出生年月:1952.05.04 星座:金牛座 生肖:龙
体重:80kg 身高:178cm 国籍:中国 籍贯:山东 烟台 出生地:山东青岛
职业:演员⊙职务⊙

献花 4

唐国强

中国电影表演协会会长 中国电视家协会副主席 中国电影家协会会员
中国电影基金会常务理事 中国书法家协会会员
中国传统文化促进会对外交流委员会会长 中国国艺研究院研究员
北京国艺轩书画院副院长

张国立

英文名:

⊙电影作品⊙

英文名:

性别:

1975年《南海风云》 于化龙 1977年《走在战争前面》 李铁成 1979年《小花》
赵永生 1980年《今夜星光灿烂》 何战云 1981年《孔雀公主》 召树屯
1983年《路漫漫》 程康 1983年《四渡赤水》 卢青松 1984年《高山下的花环》
赵蒙生 1987年《共和国不会忘记》 蓝雨蒙 1989年《安丽小姐》 林亦平
1989年《中国的“小皇帝”》 林杰 1989年《龙云与蒋介石》 龙绳武
1996年《长征》 毛泽东 2004年《张思德》 毛泽东 2009年《建国大业》 毛泽东

Zhang Guoli

⊙电视作品⊙

性别:

民族:

1982年 《白金杯》 公安干警 1983年 《天下第一关》 肖显 1989年 《冷血》
武强 1990年 《明天不是梦》 中山 《奉献》 科技人员 《长征号今夜起飞》
胡杨 《三国演义》 诸葛亮 1996年 《东周列国》 寤生 《景颇汉子》 1997年
《水浒传》 苏轼 1998年 《雍正王朝》 雍正帝 《郑板桥外传》 乾隆帝
《战国红颜》 勾践 1999年 《开国领袖毛泽东》 毛泽东 《小丈夫》 高爷爷
《包公出巡》 曹鸿 2000年 专题片《中国诈骗大案纪实》 主持人 《李卫当官1》
雍正帝 《郑成功》 朱聿键 《张闻天与刘英》 毛泽东 《包公生死劫》 宋仁宗
《长征》 毛泽东 2001年 《大唐情史》 唐太宗李世民 《大脚马皇后》
明太祖朱元璋 2002年 《绝对权力》 齐全盛 《拯救》 公诉人 《女人汤》
林天泉 《一江春水》 魏之林 专题片《公诉》 主持人 《雪白·血红》 马奇
2003年 《大唐歌飞》 唐玄宗李隆基 《李卫当官2》 雍正帝 《谍战之特殊较量》
廖鹏 《我生命中的橄榄树》 肖振雄 《永乐儿女英雄传》 朱允炆 《延安颂》
毛泽东 《康定情歌》 木雅曲登 《江山风雨情》 皇太极 2004年 《血色誓言》
楚奇 《嘉靖风云》 嘉靖帝 《张伯苓》 张伯苓 《昭君出塞》 汉宣帝刘询
《大汉悲歌》 江夏王 《传奇皇帝朱元璋》 郭子兴 2005年 《贞观长歌》 李世民
《冼星海》 毛泽东 《八路军》 毛泽东 《大敦煌》 李元昊 《传国玉玺》
明成祖朱棣 《郑和下西洋》 朱棣 2006年 《万历首辅张居正》 张居正
《胡笳汉月》 拓跋焘 《南越王》 秦始皇 《白求恩》 毛泽东 《西安事变》
毛泽东 《赤松山魂》 皇帝 《黄飞鸿五大弟子》 金老板 《魔剑生死棋》 剑祖
《封神榜之凤鸣岐山》元始天尊 2007年 《温州人在巴黎》 万振国
《周恩来在重庆》 毛泽东 《英雄无名》 阎宝航 《苏东坡》 宋仁宗 2008年
《大唐书魂颜真卿》 颜真卿 《侦探成旭2:千年谜局》 警长 《保卫延安》
毛泽东 《奇志》 地下党 《东方红》 毛泽东 《解放》 毛泽东 《西游记》 玉帝
2009年 《封神榜之武王伐纣》元始天尊

汉族

⊙获奖经历⊙

民族:

身高:

1979年荣获文化部青年优秀创作奖 1985年荣获“百花奖”最佳男演员奖提名
1991年荣获“电视十佳工作者”称号,“飞天奖”最佳男演员提名
1997年荣获第4届电影华表奖优秀男演员奖,“金鸡奖”最佳男主角提名
1998年荣获首届德艺双馨全国“百佳电视艺术工作者”称号
1999年荣获第7届电影表演艺术学会奖
1999年荣获第17届大众电视金鹰奖最佳男主角奖,第19届“飞天奖”最佳男演员提名
2000年荣获“中国电视阳光健康明星奖”
2000荣获“太子奶杯”中央电视台黄金时间电视剧观众喜爱男演员金奖(《开国领袖毛泽东》)
2001年荣获第20届飞天奖优秀男演员奖(《开国领袖毛泽东》)
2001年荣获“美菱杯”中央电视台黄金时间电视剧观众喜爱男演员金奖
2001年荣获“中国电视阳光健康明星奖”
2002年荣获第20届大众电视金鹰奖观众喜爱男演员奖、最佳导演奖
2002年荣获“中国电视阳光健康明星奖”
2003年荣获第22届飞天奖优秀男演员奖、优秀导演奖
2003年荣获第21届大众电视金鹰奖观众喜爱男演员奖
2004年荣获第22届大众电视金鹰奖电视表演艺术成就奖
2004年荣获“德艺双馨文艺工作者”奖 2005年荣获中国“电影百年百位优秀演员奖 ”
2005年荣获第25届金鸡奖最佳男配角奖
2008年荣获金星奖军事题材电视剧“突出贡献奖”
2008年荣获第二届中国演艺名人公众形象满意度调查“影视演员子榜”第一名
2009年荣获第三届演艺界“十大孝子”奖
备注:曾三次荣获日本“东京国际文化交流书道展”特等奖

汉族

178cm

⊙个人简介⊙

身高:

生日:

唐国强的幼年时代生活在一个美丽的海滨城市,使他的心灵得到了美的陶冶,读小学的时候就担任学校儿童艺术团的团长,中学时期任文体委员。1970年中学毕业后进入青岛市话剧团,五年话剧舞台生活锻炼,使他成长为剧团的业务骨干、主要演员。
1977年担纲主演八一厂故事片《走在战争的前面》,唐国强为此付出了巨大的努力,甚至在坠马受伤后仍坚持拍摄,虽然该片公映后反响平平,但这也让年轻的他清醒地面对他的事业,并逐步走向成熟。
1979年是中国电影的黄金岁月,也是唐国强演艺生活一次全新的高峰,由他担任男主角的影片《小花》被誉为中国军事题材影片创作在观点和手法上一次成功的尝试,该片荣获了该年度的“政府奖”、“百花奖”,唐国强也获得文化部青年优秀创作奖,并随中国电影代表团首次参加戛纳电影节。
1978年调入八一厂,在影片《今夜星光灿烂》中扮演男主角何战云,该片荣获文汇电影奖。可唐国强不满足于现状,意识到自己在角色创作上的雷同,重新雕琢自我,在神话故事片《孔雀公主》中饰演傣族王子,他一改过去的“兵”味,把这个古老的傣族爱情传说演绎得如诗如幻,该片获得首届马尼拉国际电影节特别奖,但是,当时的中国影坛,日本影片《追捕》中高仓健的“冷酷”倾倒了无数观众,而作为某种类型演员代表的唐国强却被冷落,处境尴尬。
这期间,唐国强又先后参加了故事片《路漫漫》、《四渡赤水》的拍摄,这两部影片均获得了政府奖,《四渡赤水》还荣获“金鸡特别奖”,他却仍感到自己在演技上的困惑,他坚信:“只要自己不倒,别人就永远不会也不可能把你打倒。”,就是这样的信念,支持着他经历了冷落和寂寞,机遇终于降临,他毛遂自荐扮演电影《高山下的花环》的男主角赵蒙生,这是他认为自己从影以来扮演难度较大、内心复杂的人物,而且是全片中最出力不讨好的角色,可是他成功了!在该年度的百花奖最佳男主角评选中,他的得票居第二位,他用自己的努力证实了他的演技,《高山下的花环》也成了他表演生涯中的一个新起源。
1984年,唐国强加入中国共产党,1985年被选为全国青联委员、中国电影表演学会常务理事,同年考入北京电影学院干部专修班,担任班长,两年后以十项学科总分第一的优异成绩毕业,在他的毕业作品——话剧《赵氏孤儿》中扮演了年龄跨度30多年的主人公程婴,积累了一些人物塑造的经验,也为他以后扮演一些历史人物奠定了一定的基础。
1987年应邀出演《共和国不会忘记》中钢厂厂长蓝雨蒙,该片荣获年度政府奖,百花奖。1988年被评定为国家一级演员,93年晋升部队文艺6级,这期间拍摄了不少连续剧,有中国第三部室内剧《明天不是梦》、《冷血》、《“长征”号今夜起飞》等等。
1990年,唐国强参加了中央电视台大型历史剧《三国演义》,扮演诸葛亮,三年的拍摄期间,他用自己全身心的投入,成功塑造了这个家喻户晓的中国古代第一贤相近乎完美的形象,该电视剧播出后,国内外引起强烈反响,荣获了“飞天”、“金鹰”、“五个一工程”等多项大奖,他也被评为“电视十佳演员”、“首届全国百佳电视工作者”,多年来
坎坷崎岖的经历和自强不息的拼搏终于使他在表演上又上了一个新台阶。
1993年由八一电影制片厂转业到中国青年艺术剧院,1996年入选“中华影星”,同年在电影《长征》中扮演毛泽东,能够饰演毛泽东是唐国强多年的心愿,这次既是一个实现愿望的机会,也是一次严峻的考验,他面临着双重的压力,因为许多演员演过毛泽东,他塑造的领袖形象是否能被观众认可、作为一名从影多年的演员,观众能否完全融入他所扮演的角色中?在人物塑造的“形似”和“神似”上,他更注重于后者,他所扮演的毛泽东得到了专家和观众的认可,并荣获中国电影华表奖最佳男主角。
1997年唐国强在四十四集电视连续剧《雍正王朝》饰演男主人公雍正皇帝,这是一个在历史上颇有争议的君王,但功不可没,他如履薄冰地创作,准确而真实地诠释了这一艺术形象。该剧在全国播出后,取得了巨大的成功,荣获年度“金鹰奖”优秀电视剧、“飞天奖”长篇电视剧一等奖,他也获得“金鹰”最佳男主角和“飞天”提名。
继《雍正王朝》后,他分别参加了《战国红颜》、《开国领袖毛泽东》、《包公出巡》、《包公生死劫》等电视剧的拍摄。在《开国领袖毛泽东》中,他第二次扮演毛泽东,他的演技也再次得到了专家和观众的肯定,并成为2000年金鹰奖最佳男主角提名该剧获得第20届飞天奖长篇电视剧一等奖、第18届金鹰奖优秀长篇电视剧,他也经过第三次提名终于获得飞天奖优秀男演员奖,中央电视台《东方之子》栏目对他进行了专访。
2001年唐国强参加了建党八十周年献礼作品——电视剧《长征》的拍摄工作,担任导演并在剧中第三次扮演毛泽东,这是我国第一部反映红军长征全过程的作品,拍摄过程极其艰难辛苦。该剧于2001年六月份在中央电视台首播,以其气势恢宏的场面和感人肺腑的情节赢得一片喝彩。
2002年4月,唐国强拍摄了根据周梅森同名小说改编的电视剧《绝对权利》,这是一部为十六大献礼的反腐力作!
2002年7月凭借电视剧《长征》中毛泽东一角,唐国强又获得了第二十届金鹰奖观众最喜爱男演员和最佳导演奖及第二十二届飞天奖优秀男演员和优秀导演奖。
继《长征》之后唐国强又在《李卫当官》中再一次饰演雍正皇帝。同年六月拍摄的《大唐情史》,是一部展示唐太宗李世民在“玄武门之变”后,力争做一个好皇帝的同时,努力做一个好男人,好丈夫,好父亲,但各种变故始终袭扰着他,使他开创了贞观之制伟大的一代明君,一生也没有将家事彻底“摆平”。《大脚马皇后》中唐国强扮演的是一代乞丐皇帝朱元璋。2003年,唐国强在陈家林导演的历史剧《江山风雨情》中饰演清太宗皇太极。2007年央视82集大剧《贞观长歌》中,扮演男主角唐太宗李世民,再次获得巨大成功。
唐国强不仅在表演艺术上取得了辉煌的成就,在书法上也造诣颇深,现为中国书法协会会员。他以他出色的演技、良好的文化修养和豁达宽广的胸怀,成为中国最优秀、最受欢迎的艺术家之一。

178cm

1952-05-04

生日:

体重:

1955-01-17

80kg

体重:

生肖:

生肖:

国籍:

国籍:

中国(内地)

中国(内地)

星座:

星座:

金牛座

摩羯座

出生地:

出生地:

山东青岛

天津市

血型:

血型:

职 业:

O型

演员

职 业:

毕业院校:

演员 导演 其它

北京电影学院

毕业院校:

所属公司:

中央戏剧学院

代表作品:

所属公司:

唐国强,中国影视男演员,导演。现为中国国家话剧院一级演员。曾在《南海风云》、《走在战争前面》等影片中饰男主角。因在《小花》中饰赵永生,获文化部1979年优秀青年创作奖、
“电视十佳演员”、“首届全国百佳电视工作者”获得“金鹰”最佳男主角和“飞天”优秀男演员提名。1985年入北京电影学院表演专修班学习。后在《今夜星光灿烂》、《路漫漫》、《高山下的花环》等影片中扮演角色。还曾参加拍摄《到莫斯科去》、《三国演义》、《雍正王朝》、《开国领袖毛泽东》。曾获第22届电视剧飞天奖优秀男演员奖、金鹰奖、华表奖等。

代表作品:

星路历程

【个人简介】

唐国强的幼年时代生活在一个美丽的海滨城市,使他的心灵得到了美的陶冶,读小学的时候就担任学校儿童艺术团的团长,中学时期任文体委员。1970年中学毕业后进入青岛市话剧团,五年话剧舞台生活锻炼,使他成长为剧团的业务骨干、主要演员。

1977年担纲主演八一厂故事片《走在战争的前面》,唐国强为此付出了巨大的努力,甚至在坠马受伤后仍坚持拍摄,虽然该片公映后反响平平,但这也让年轻的他清醒地面对他的事业,并逐步走向成熟。

1979年是中国电影的黄金岁月,也是唐国强演艺生活一次全新的高峰,由他担任男主角的影片《小花》被誉为中国军事题材影片创作在观点和手法上一次成功的尝试,该片荣获了该年度的“政府奖”、“百花奖”,唐国强也获得文化部青年优秀创作奖,并随中国电影代表团首次参加戛纳电影节。

1978年调入八一厂,在影片《今夜星光灿烂》中扮演男主角何战云,该片荣获文汇电影奖。可唐国强不满足于现状,意识到自己在角色创作上的雷同,重新雕琢自我,在神话故事片《孔雀公主》中饰演傣族王子,他一改过去的“兵”味,把这个古老的傣族爱情传说演绎得如诗如幻,该片获得首届马尼拉国际电影节特别奖,但是,当时的中国影坛,日本影片《追捕》中高仓健的“冷酷”倾倒了无数观众,而作为某种类型演员代表的唐国强却被冷落,处境尴尬。

这期间,唐国强又先后参加了故事片《路漫漫》、《四渡赤水》的拍摄,这两部影片均获得了政府奖,《四渡赤水》还荣获“金鸡特别奖”,他却仍感到自己在演技上的困惑,他坚信:“只要自己不倒,别人就永远不会也不可能把你打倒。”,就是这样的信念,支持着他经历了冷落和寂寞,机遇终于降临,他毛遂自荐扮演电影《高山下的花环》的男主角赵蒙生,这是他认为自己从影以来扮演难度较大、内心复杂的人物,而且是全片中最出力不讨好的角色,可是他成功了!在该年度的百花奖最佳男主角评选中,他的得票居第二位,他用自己的努力证实了他的演技,《高山下的花环》也成了他表演生涯中的一个新起源。

1984年,唐国强加入中国共产党,1985年被选为全国青联委员、中国电影表演学会常务理事,同年考入北京电影学院干部专修班,担任班长,两年后以十项学科总分第一的优异成绩毕业,在他的毕业作品——话剧《赵氏孤儿》中扮演了年龄跨度30多年的主人公程婴,积累了一些人物塑造的经验,也为他以后扮演一些历史人物奠定了一定的基础。

1987年应邀出演《共和国不会忘记》中钢厂厂长蓝雨蒙,该片荣获年度政府奖,百花奖。1988年被评定为国家一级演员,93年晋升部队文艺6级,这期间拍摄了不少连续剧,有中国第三部室内剧《明天不是梦》、《冷血》、《“长征”号今夜起飞》等等。

1990年,唐国强参加了中央电视台大型历史剧《三国演义》(八十四集),扮演诸葛亮,三年的拍摄期间,他用自己全身心的投入,成功塑造了这个家喻户晓的中国古代第一贤相近乎完美的形象,该电视剧播出后,国内外引起强烈反响,荣获了“飞天”、“金鹰”、“五个一工程”等多项大奖,他也被评为“电视十佳演员”、“首届全国百佳电视工作者”,多年来
坎坷崎岖的经历和自强不息的拼搏终于使他在表演上又上了一个新台阶。

1993年由八一电影制片厂转业到中国青年艺术剧院,1996年入选“中华影星”,同年在电影《长征》中扮演毛泽东,能够饰演毛泽东是唐国强多年的心愿,这次既是一个实现愿望的机会,也是一次严峻的考验,他面临着双重的压力,因为许多演员演过毛泽东,他塑造的领袖形象是否能被观众认可、作为一名从影多年的演员,观众能否完全融入他所扮演的角色中?在人物塑造的“形似”和“神似”上,他更注重于后者,他所扮演的毛泽东得到了专家和观众的认可,并荣获中国电影华表奖最佳男主角。

1997年唐国强在四十四集电视连续剧《雍正王朝》饰演男主人公雍正皇帝,这是一个在历史上颇有争议的君王,但功不可没,他如履薄冰地创作,准确而真实地诠释了这一艺术形象。该剧在全国播出后,取得了巨大的成功,荣获年度“金鹰奖”优秀电视剧、“飞天奖”长篇电视剧一等奖,他也获得“金鹰”最佳男主角和“飞天”提名。

继《雍正王朝》后,他分别参加了《战国红颜》、《开国领袖毛泽东》、《包公出巡》、《包公生死劫》等电视剧的拍摄。在《开国领袖毛泽东》中,他第二次扮演毛泽东,他的演技也再次得到了专家和观众的肯定,并成为2000年金鹰奖最佳男主角提名该剧获得第20届飞天奖长篇电视剧一等奖、第18届金鹰奖优秀长篇电视剧,他也经过第三次提名终于获得飞天奖优秀男演员奖,中央电视台《东方之子》栏目对他进行了专访。

2001年唐国强参加了建党八十周年献礼作品——电视剧《长征》的拍摄工作,担任导演并在剧中第三次扮演毛泽东,这是我国第一部反映红军长征全过程的作品,拍摄过程极其艰难辛苦。该剧于2001年六月份在中央电视台首播,以其气势恢宏的场面和感人肺腑的情节赢得一片喝彩。

2002年4月,唐国强拍摄了根据周梅森同名小说改编的电视剧《绝对权利》,这是一部为十六大献礼的反腐力作!

2002年7月凭借电视剧《长征》中毛泽东一角,唐国强又获得了第二十届金鹰奖观众最喜爱男演员和最佳导演奖及第二十二届飞天奖优秀男演员和优秀导演奖。

继《长征》之后唐国强又在《李卫当官》中再一次饰演雍正皇帝。同年六月拍摄的《大唐情史》,是一部展示唐太宗李世民在“玄武门之变”后,力争做一个好皇帝的同时,努力做一个好男人,好丈夫,好父亲,但各种变故始终袭扰着他,使他开创了贞观之制伟大的一代明君,一生也没有将家事彻底“摆平”。《大脚马皇后》中唐国强扮演的是一代乞丐皇帝朱元璋。2003年,唐国强在陈家林导演的历史剧《江山风雨情》中饰演清太宗皇太极。2007年央视82集大剧《贞观长歌》中,扮演男主角唐太宗李世民,再次获得巨大成功。

唐国强不仅在表演艺术上取得了辉煌的成就,在书法上也造诣颇深,现为中国书法协会会员。他以他出色的演技、良好的文化修养和豁达宽广的胸怀,成为中国最优秀、最受欢迎的艺术家之一。

【职务】

中国电影表演协会会长

中国电视家协会副主席

中国电影家协会会员

中国电影基金会常务理事

中国书法家协会会员

中国传统文化促进会对外交流委员会会长

中国国艺研究院研究员

北京国艺轩书画院副院长

【电影作品】

1975年《南海风云》 于化龙

1977年《走在战争前面》 李铁成

1979年《小花》 赵永生

1980年《今夜星光灿烂》 何战云

1981年《孔雀公主》 召树屯

1983年《路漫漫》 程康

1983年《四渡赤水》 卢青松

1984年《高山下的花环》 赵蒙生

1987年《共和国不会忘记》 蓝雨蒙

1989年《安丽小姐》 林亦平

1989年《中国的“小皇帝”》 林杰

1989年《龙云与蒋介石》 龙绳武

1996年《长征》 毛泽东

2004年《张思德》 毛泽东

2008年《鏖兵天府》 毛泽东

2009年《建国大业》 毛泽东

2009年《寻找微尘》 红十字会长(客串)

【电视作品】

1982年

《白金杯》 公安干警

1983年

《天下第一关》 肖显

1989年

《冷血》 尚武强

1990年

《明天不是梦》 中山

《奉献》 科技人员

《长征号今夜起飞》 胡杨

《三国演义》 诸葛亮

1996年

《东周列国》 寤生

《景颇汉子》

1997年

《水浒传》 苏轼

1998年

《雍正王朝》 雍正帝

《郑板桥外传》 乾隆帝

《战国红颜》 勾践

1999年

《开国领袖毛泽东》 毛泽东

《小丈夫》 高爷爷

《包公出巡》 曹鸿

2000年

《中国诈骗大案纪实》(专题片) 主持人

《李卫当官1》 雍正帝

《郑成功》 朱聿键

《张闻天与刘英》 毛泽东

《包公生死劫》 宋仁宗

《长征》 毛泽东(兼导演)

2001年

《大唐情史》 唐太宗李世民

《大脚马皇后》 明太祖朱元璋

2002年

《绝对权力》 齐全盛

《拯救》 公诉人

《女人汤》 林天泉

《一江春水》 魏之林

专题片《公诉》 主持人(兼艺术总监)

《雪白·血红》 马奇

2003年

《大唐歌飞》 唐玄宗李隆基

《李卫当官2》 雍正帝

《谍战之特殊较量》 廖鹏

《我生命中的橄榄树》 肖振雄

《永乐儿女英雄传》 朱允炆

《延安颂》 毛泽东(兼艺术总监)

《康定情歌》 木雅曲登

《江山风雨情》 皇太极

2004年

《血色誓言》 楚奇

《嘉靖风云》 嘉靖帝

《张伯苓》 张伯苓

《昭君出塞》 汉宣帝刘询

《大汉悲歌》 江夏王

《传奇皇帝朱元璋》 郭子兴

2005年

《贞观长歌》 李世民

《冼星海》 毛泽东

《八路军》 毛泽东

《大敦煌》 李元昊

《传国玉玺》 朱棣

2006年

《郑和下西洋》(《大航海》) 朱棣(兼艺术指导)

《万历首辅张居正》 张居正

《胡笳汉月》 拓跋焘

《南越王》 秦始皇

《白求恩》 毛泽东

《西安事变》 毛泽东

《赤松山魂》 皇帝

《黄飞鸿五大弟子》 金老板

《魔剑生死棋》 剑祖

《封神榜之凤鸣岐山》元始天尊

2007年

《温州人在巴黎》 万振国

《周恩来在重庆》 毛泽东

《英雄无名》 阎宝航

《苏东坡》 宋仁宗(客串)

2008年

《大唐书魂颜真卿》 颜真卿

《侦探成旭2:千年谜局》 警长

《保卫延安》 毛泽东

《奇志》 地下党

《东方红》 毛泽东

《解放》 毛泽东(兼导演)

《西游记》(浙版) 玉帝

2009年

《金凤花开》 毛泽东

【获奖经历】

1979年荣获文化部青年优秀创作奖(《小花》)

1985年荣获“百花奖”最佳男演员奖提名(《高山下的花环》)

1991年荣获“电视十佳工作者”称号,“飞天奖”最佳男演员提名(《三国演义》)

1997年荣获第4届电影华表奖优秀男演员奖,“金鸡奖”最佳男主角提名(《长征》)

1998年荣获首届德艺双馨全国“百佳电视艺术工作者”称号

1999年荣获第7届电影表演艺术学会奖

1999年荣获第17届大众电视金鹰奖最佳男主角奖,第19届“飞天奖”最佳男演员提名(《雍正王朝》)

2000年荣获“中国电视阳光健康明星奖”

2000荣获“太子奶杯”中央电视台黄金时间电视剧观众喜爱男演员金奖(《开国领袖毛泽东》)

2001年荣获第20届飞天奖优秀男演员奖(《开国领袖毛泽东》)

2001年荣获“美菱杯”中央电视台黄金时间电视剧观众喜爱男演员金奖(《长征》)

2001年荣获“中国电视阳光健康明星奖”

2002年荣获第20届大众电视金鹰奖观众喜爱男演员奖、最佳导演奖(《长征》)

2002年荣获“中国电视阳光健康明星奖”

2003年荣获第22届飞天奖优秀男演员奖、优秀导演奖(《长征》)

2003年荣获第21届大众电视金鹰奖观众喜爱男演员奖(《雪白血红》)

2004年荣获第22届大众电视金鹰奖电视表演艺术成就奖

2004年荣获“德艺双馨文艺工作者”奖

2005年荣获中国“电影百年百位优秀演员奖 ”

2005年荣获第25届金鸡奖最佳男配角奖(《张思德》)

2008年荣获金星奖军事题材电视剧“突出贡献奖”

2008年荣获第二届中国演艺名人公众形象满意度调查“影视演员子榜”第一名

2009年荣获第三届演艺界“十大孝子”奖

备注:曾三次荣获日本“东京国际文化交流书道展”特等奖

康熙微服私访记,铁齿铜牙纪晓岚 宰相刘罗锅 顽主 金婚 一九四二

兴趣爱好:

喜欢的食品:巧克力
爱好/嗜好:不断工作
喜欢的电影:《一声叹息》

张国立,1955年1月17日出生,国家影帝级演员、著名导演、制片人。就职于中国铁路文工团、重庆大学美视电影学院院长、北京国立常升影视文化传播有限公司董事长、上影寰亚文化发展(上海)有限公司总经理。参与多部电视剧、电影、话剧、小品。2000年以电影《一声叹息》荣获第24届开罗国际电影节最佳男主角(影帝)大奖

主要成就

1、第19届大众电影百花奖最佳男演员

2、96年中国电视金鹰节最佳男演员奖

3、中国首届电视艺术片最佳男演员奖

4、第24届开罗国际电影节最佳男主角

5、中国电视艺术双十佳年度最佳导演

星路历程

主要作品

参演电视剧

2013 《老公的春天》饰 宫喜
2012 《青瓷》饰 颜若水
2012 《婆媳拼图》饰 马千里
2012 《抬头见喜》饰 赵元甲
2012 《你是我爱人》饰 何春生
2012 《原乡》饰 洪根生
2012 《唐山大地震》饰 王德清
2011 《草根王》饰 刘尚文
2011 《中国1945》饰 蒋介石
2011 《养父》饰 楼志军
2010 《不如跳舞》饰 叶知良
2010 《赶走你的忧郁》饰 周文
2009 《相伴》饰 巩天棚
2009 《铁齿铜牙纪晓岚4》饰 纪晓岚
2009 《大生活》饰 柳东
2009 《中国往事》饰 曹如器
2008 《想爱都难》饰 林大明
2007 《金婚》饰 佟志
2007 《武十郎》饰 武丁当
2007 《红墨坊》饰 纪晓岚
2007 《亲兄热弟》饰 于大海
2007 《激战红海》
2006 《济公新传》饰 秦侩
2006 《屋顶上的绿宝石》饰 唐起山
2006 《少年嘉庆》饰 乾隆
2006 《龙非龙凤非凤》饰 世铎
2005 《宋莲生坐堂》饰 宋莲生
2005 《少年宝亲王》饰 雍正
2005 《中国刑警2英雄本色》
2004 《铁齿铜牙纪晓岚3》饰 纪晓岚
2004 《中国刑警之九月风暴》饰 市长
2004 《五月槐花香》饰 佟奉全
2004 《挣脱》饰 沈东健
2003 《布衣天子》饰 洪立
2003 《萍踪侠影》饰 皇帝
2003 《布衣知县梵如花》饰 梵如花
2002 《倚天屠龙记》饰 成昆
2002 《欢喜姻缘》饰 释大慈/恭长喜
2002 《我这一辈子》饰 福海
2002 《康熙微服私访记4》饰 康熙
2001 《忠诚》饰 高长河
2001 《铁齿铜牙纪晓岚2》饰 纪晓岚
2000 《京城大状师》饰 柳继先
2000 《康熙微服私访记3》饰 康熙
2000 《铁齿铜牙纪晓岚1》饰 纪晓岚
1999 《财神到》饰 财神
1999 《康熙微服私访记2》饰 康熙
1998 《琉璃厂传奇》饰 金保元
1998 《一品夫人芝麻官》饰 刘铭传
1998 《新天仙配之七仙女正传》饰 玉皇大帝
1997 《危情时刻》
1997 《康熙微服私访记1》饰 康熙
1996 《宰相刘罗锅》饰 乾隆
1996 《请拨315》饰 王力
1996 《总统套房》
1996 《爱的弯道》饰 徐明皓
1995 《北京深秋的故事》
1995 《慈禧西行》饰 吴永
1993 《海马歌舞厅》
1991 《编辑部的故事》饰 赵永刚
1988 《带刺的玫瑰》
1988 《死刑已经判决》
1987 《死水微澜》
1987 《密码没有泄露》
1986 《都市芳草地》
1985 《桃花曲》饰 司机
1984 《红岩》饰 刘思扬
1983 《弯弯的石径》

参演电影

2011 《把乐带回家》
2011 《温故一九四二》饰 范殿元
2009 《建国大业》饰 蒋介石
2008 《大搜查》饰 徐半山
2006 《第601个电话》饰 董事长
2003 《手机》饰 费墨
2000 《一声叹息》饰 梁亚洲
1996 《燃烧的欲望》
1995 《混在北京》饰 沙新
1994 《你没有十六岁》饰 杨万德
1993 《闯入者》
1992 《杏花三月天》饰 旺来
1991 《红十字作证》
1991 《女歌星的故事》饰 杨西阳
1990 《我的九月》饰 高老师
1989 《袁氏遗产案》饰 项欢
1988 《顽主》饰 于观
1987 《八卦莲花掌》饰 麦耿
1986 《草莽英雄》饰 唐彬贤
1985 《乡思》
1985 《双重危机》饰 闻振山
1984 《嫌疑犯》饰 马斌

舞台剧作品

《枫树湾》
《朱丽小姐》
《人生感受》
《吁天》

配音作品

1988《孔雀女》
1999《泰山》配音 泰山
2003《海底总动员》配音 马林
2007《奥运福娃漫游记》配音 爸爸
2012 3D动漫电影《大闹天空》配音 太白金星

小品作品

《推销》
《礼下于人》
《夜市》
《搞对象》

个人荣誉

MTV《雾里看花》(中国音乐电视大奖赛最佳导演奖)
MTV《霸王别姬》(中国音乐电视大奖赛金奖、中国广播电影电视部星光奖)
MTV《春天的故事》(中国音乐电视大奖赛金奖)
MTV《今儿个真高兴》(中国音乐电视大奖赛金奖)
MTV《东西南北大拜年》(中国音乐电视大奖赛金奖、中国广播电影电视部星光奖)
MTV《二小放牛郎》(中国音乐电视大奖赛金奖)
MTV《九一八》(中国音乐电视大奖赛金奖)
MTV《松花江上》(中国音乐电视大奖赛金奖)
MTV《铁蹄下的歌女》(中国音乐电视大奖赛金奖)
荣获中国流行音乐十年成就奖(因成功执导多部MTV作品)
1987
荣获第四届中国戏曲表演艺术最高奖梅花奖最佳男演员奖(演出话剧《朱丽小姐》)
1987 荣获中国首届电视艺术片最佳男演员奖(主演《死水微澜》)
1989
荣获个人二等功,中国南极考察队荣获集体一等功(以中国南极考察队队员的身份赴南极考察)
1989 荣获四川省政府授予的四川青年精英奖牌
1989 荣获国家铁道部建功立业奖章(部级劳模)
1990
获得第十三届大众电影百花奖最佳男主角奖提名(主演电影《袁氏遗产案》)
1991 荣获中国电影表演艺术学会学会奖(主演电影《我的九月》)
1996 荣获第十九届大众电影百花奖最佳男演员奖(主演电影《混在北京》)
1996 获得第十四届中国电视金鹰奖最佳长篇连续剧奖(出演《宰相刘罗锅》)
1997 荣获重庆市十佳青年群英奖
1998 荣获中国电视金鹰奖最佳男演员奖(主演《康熙微服私访记》)
1999 荣获北京电视家协会春燕奖(主演《琉璃厂传奇》)
2000 荣获第十八届中国电视金鹰奖观众喜爱的电视艺术家
2000 荣获第二十四届开罗国际电影节最佳男主角奖(主演电影《一声叹息》)
2001 荣获第八届北京大学生电影节最佳男演员奖(主演电影《一声叹息》)
2001 荣获中央电视台美菱杯我最喜欢的男演员奖(主演《忠诚》)
2001 荣获首届中国电视艺术双十佳年度最受欢迎演员奖
2002
荣获第二十届中国电视金鹰奖观众喜爱的男演员奖(主演《我这一辈子》)
2002
荣获第二十届中国电视金鹰奖最佳电视剧银奖(导演兼主演《我这一辈子》)
2003 荣获第二十一届中国电视金鹰奖观众喜爱的男演员奖(主演《忠诚》)
2003 荣获第三届中国电视艺术双十佳年度最佳导演奖(《我这一辈子》)
2004 获得第二十四届中国电影金鸡奖最佳男配角奖提名(出演电影《手机》)
2005
荣获第二十五届中国电视剧飞天奖长篇电视剧二等奖(导演兼主演《五月槐花香》)
2005 荣获第五届中国电视艺术双十佳年度最佳导演奖(《五月槐花香》)
2006
荣获第二十三届中国电视金鹰奖最具人气男演员奖(主演《五月槐花香》)
2007 荣获南方盛典年度最佳导演奖(《济公新传》)
2007 荣获中国剧年度风尚成就人物奖
2007
荣获第二十六届中国电视剧飞天奖长篇电视剧三等奖(导演兼主演《亲兄热弟》)
2007 荣获北京电视台首届影视盛典最佳男演员奖(主演《金婚》)
2007 获得北京电视台首届影视盛典最佳电视剧奖(主演《金婚》)
2008 荣获第二届娱乐大典年度电视剧最佳男演员奖(主演《金婚》)
2008 获得第二届娱乐大典年度最佳电视剧奖(主演《金婚》)
2008 荣获第二届大爱盛典内地年度慈善公益人物大奖
2008 荣获第十四届上海国际电视节白玉兰奖最佳男演员奖(主演《金婚》)
2008 获得第十四届上海国际电视节白玉兰奖银奖(主演《金婚》)
2008 获得第二十三届中国电视金鹰奖男演员奖提名(主演《金婚》)
2008 领取第五届南方盛典剧变50年十大经典电视剧奖(代表《金婚》剧组)
2008 荣获国剧盛典回响30年最具影响力人物奖
2009 荣获第三届星尚大典慈善公益人物奖
2009 荣获上海慈善群英会灾区孩子最喜爱的慈善明星奖
2009 获得第四届首尔国际电视节大奖(出演《中国往事》)
2009 荣获第二十七届中国电视剧飞天奖优秀男演员奖(主演《金婚》)
2009 获得第二十七届中国电视剧飞天奖长篇电视剧一等奖(主演《金婚》)
2009
获得第二十七届中国电视剧飞天奖长篇电视剧三等奖(出演《中国往事》)
2009 荣获中国广播影视大奖第二十七届中国电视剧飞天奖杰出贡献奖
2009 荣获第十届四川电视节观众最喜爱的男演员奖(主演《大生活》)
2010 荣获第十六届北京影视春燕奖最佳电视剧男主角奖(主演《金婚》)
2010
获得第三十届大众电影百花奖优秀男演员奖提名(出演电影《建国大业》)
2011
荣获优酷影视盛典年度最佳电视剧男演员奖(主演《养父》《中国1945之重庆风云》)
2011
荣获乐视影视盛典年度电视剧最佳男演员奖(主演《中国1945之重庆风云》)
2011 荣获中国电视剧产业二十年群英盛典突出贡献人物奖
2011 荣获第三届国剧盛典电视剧杰出贡献奖
2012
荣获第二届乐视影视盛典年度电视剧最佳男演员奖(主演《你是我爱人》)
2012 荣获第二届乐视影视盛典最受欢迎家庭情感剧(主演《你是我爱人》)
2012 荣获全国十佳电视制片演员风尚奖
2012 荣获2012中国全面小康十大杰出贡献人物

相关文章